fc2ブログ

「オーガニックフェスタ2012」が開催されました

7月2日に、長江SORAEで「オーガニックフェスタ2012」が開催されました。

店内2

店内1
これは有機農業の良さを広めている
「かがわ有機ネットワーク」さんが主宰するイベントです。
予約は満席となり、当日は22名のお客様が
この日だけの特別コースを楽しまれました。

コースは全7品。
1.凉栗米蔬 トウモロコシと中国ピクルスの冷製
2.素中拼盘 前菜盛合せ
3.温黄瓜肉 豚肉とキュウリのピリ辛味
4.洋葱南魚 焼き玉ネギとカボチャ
5.烘黒椒鸡 胡椒風味の鶏と拌え野菜
6.蕃茄凉麺 トマトの冷麺
7.甜人参奶 人参ジェリーとヨーグルトムースのデザート

と、香川の素晴らしい有機野菜をふんだんに使って
ご提供させていただきました。

4.jpg
砂糖を使わなくても、カボチャを利用すれば自然な甘さが楽しめます。


5.jpg
骨付き鶏を塩水とネギ、ショウガ、ブラックペッパーに一晩漬け込み、
時間をかけてローストすることで柔らかく仕上げました。
ご家庭では140~150度で再現できます。


6.jpg
レモンの皮で苦みをプラスして、夏らしい味わいに。
冷麺のタレ※は、調味料を増減すればお魚に、お肉に、お豆腐にと
自由にアレンジできます。

7.jpg
ニンジンは甘いデザートの主役になりました。


料理の合間には、長坂がメニューの解説とレシピをご紹介し、
お客様は熱心にメモをとられていました。
素材が持つ食感、香り、味わいを引き出す調理法を覚えると、
料理の幅が広がります。
お店の味だから、家ではできないはず…と思わず、
ぜひご家庭でもお試しください!


※冷麺のタレ
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ4
米酢 大さじ5
鶏スープ 大さじ4
しょうが荒みじん切り 大さじ1
ネギみじん切り 大さじ2.5
自家製あたりごま(すりごま)のペースト3
ごま油 大さじ1.5
ラー油 お好みで
暑いときはレモンの搾り汁1~2杯
『長江SORAE』のご紹介

長江SORAE

店名:長江SORAE
人にとって一番の至福の食とは……。
自然の中に身を委ね、自然界から贈られた豊穣なる恵みの食材を、愛する人々とともに味わう。
この営みの内に歩み行く日々の口福の時間が…流れる。
名勝、讃岐屋島を背景に、瀬戸内の海を眼前に海辺のレストラン「長江SORAE」は誕生しました。
ここは源平合戦の地「檀の浦」。
先人達が見守りながら来たるこの地に、悠久の時間に思いを馳せながら、全席オーシャンビューにてお待ちいたしております。
こころ安らかなるお食事を願って…。

カレンダー
06 | 2012/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR